奥宇网 未分类 前行的力量

前行的力量

◎黄芳

很多年以前,一直和言同学保持着书信的交流,那会儿她在广东的一个工厂做财务工作,闲暇之余,她最爱做的事情就是看书读报。每每她在报纸或是文学名著上面看到那些喜欢的句子和段落,都会第一时间写信与我分享。也是在那会儿,我开始在她的影响下,尝试着制作剪报、并且摘抄一些自己很喜欢的经典段落。因为同样热爱文学,所以两个人的交流总是绕不开那些自己喜欢的各类书籍。

我曾给她推荐过一本刘心武老师的小册子——《献给命运的紫罗兰》。这本书是我的一个好朋友从深圳给我寄过来的二十岁的生日礼物。记得当时收到新书的我特别开心,当我以最快的速度把它读完的时候,我感受到了这位朋友的一片良苦用心。

这本书的自序里,引用法国作家罗曼·罗兰的一段话让我印象特别深刻:“累累的创伤,便是生命给予我们最好的东西。因为在每个创伤上面,都标志着前进的一步。”当我看到刘心武老师不断尝试投稿,有文章陆续被发表,但更多文章被退稿时,我好像明白了些什么。当年的刘老师把每一次退稿当做是一回创伤,但每被退回一次,也就更加激发了他对自己文章的自省,正是通过这样反复的思考和琢磨,让他悟出了一些写文章的门道。

也是这本书让我明白了,热爱文学,热爱阅读,喜欢投稿,这些都只不过是我们生活的一部分,而不是全部。文章写得好与不好,自有人评论。“当文思涌来而一叠纸平铺在你面前,你手中握着笔时,你要毫不犹豫地开始写作。也许你会写得很糟。但没有哪个上帝有权限定你必须写得出色。也许你写的会被编辑部退回。然而被编辑部退回过的世界名著还少吗?你现在想写就一定要写,因为你不可中止你灵魂的颤动。” 每每读到这些句子,我会感觉自己又重新充满力量。是的,我只是喜欢及时即刻记录自己的感受,抒发自己的感想,仅此而已。对于那些不能发表的文字,我会同样珍藏和喜爱,因为那是属于我的灵魂的颤动,属于我的思想的火花,那更是生活和命运赐予我的特殊印记。我不过是要用手写笔载的方式去记录我的生活,把过往的那些温馨而又难忘的瞬间定格在自己的文字里,这样的留存方式是我所钟爱的。

这么多年一路走来的我,用心感知着岁月的馈赠和给予,每每经历挫折和人生低谷的时候,我都会选择在自己喜欢的文字里寻找慰藉,然后用自己喜欢的方式去拥抱生活,与生活握手言和。不得不承认,投稿,于我来说,仍然是生活中最令人欢喜和期待的事情,但无论文章的发表与否,都不会让我再患得患失。言同学曾赠我一句话,我始终刻印在心里:“与其不尝试而失败,不如尝试了再失败,因为不战而败等于运动场上的弃权,弃权是懦弱的行为。无论做什么事情,都要抱定拼着失败也要试试看的决心。”

是的,一篇文章发表与否对于你的整个人生来说,又会有着怎样的影响和改变呢?拼着失败也要试试看的决心才是真正决定你能否走得远走得坚定的根源所在!让我们在文字中源源不断地吸取力量的是我们一如既往的爱好与执着。

正如刘心武老师在书里面写的那样:“一位作家的一段乃至一句格言式的话语,也是他心灵中开放出的鲜润的花朵,竭诚地奉献给读者,有时对读者来说,那启迪那激励那引发那愉悦,也并不亚于读他的整本的大作。”

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注