奥宇网 未分类 “北斗杯”全国青少年体育大赛在京启动

“北斗杯”全国青少年体育大赛在京启动

中国教育报-中国教育新闻网4月8日讯(记者 李小伟 龚萍)在钟南山院士,北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风、奥运冠军邓亚萍、演员吴京等的祝福寄语中,“北斗杯”全国青少年体育大赛正式拉开序幕。本届大赛以“北斗少年 追梦百年”为主题,致力于打造新型优质、覆盖面大、参与面广、影响深远的国家青少年科技体育品牌活动。

微信图片_20210408173052.jpg

国家体育总局青少年体育司副司长姜庆国(图右一)、中国卫星导航系统管理办公室副主任杨健(图左一)

             中国科协青少年科技中心副主任刘会强(左二)共同为“北斗杯”全国青少年体育大赛标识揭幕

记者从会上获悉,本届大赛分为常规赛和总决赛两个阶段,共分为“北斗少年营”“北斗智慧跑”“北斗智慧”三个系列赛。面对疫情防控常态化的新形势和对青少年科学健身的新需求,常规赛采取线上线下相结合的方式,报名持续到5月初。4月24日和5月5日分别举办“北斗智慧跑”常德鼎城站和“北斗智慧定向”益阳桃江站线下城市巡回赛;5月23日在第十二届中国卫星导航年会期间举办“北斗智慧跑”和“北斗智慧定向”总决赛。

国家体育总局青少年体育司副司长姜庆国、中国卫星导航系统管理办公室副主任杨健、中国科协青少年科技中心副主任刘会强、全国体育运动学校联合会理事长韦迪、跆拳道奥运冠军陈中以及共青团中央青年发展部、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、北斗宣传研究与传播中心等领导出席活动。

姜庆国指出,青少年身心健康、体魄强健是国家强盛、民族兴旺的重要标志,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基础。“北斗”是国之重器、国人骄傲,代表着我国的科技水平与综合国力,在各方面发挥着关键作用。本次大赛是“北斗+体育”融合发展的重要成果,对于提升青少年身体素质与科学素养将起到重要作用,在增强青少年的民族自豪感、帮助他们树立远大理想方面也将大有裨益。

据悉,“北斗杯”全国青少年体育大赛由国家体育总局青少年体育司、中国卫星导航系统管理办公室、共青团中央青年发展部、中国科协青少年科技中心指导,全国体育运动学校联合会、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、北斗宣传研究与传播中心、中国卫星导航年会组委会联合主办。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注