奥宇网 未分类 金天:身残志坚勇敢追梦

金天:身残志坚勇敢追梦

2061029_wuyin_1617631667973.jpg
 

金天在进行病理诊断。
 

  通讯员刘晓平  邱庆涛  曾君雅
 

  在汉川市人民医院病理科,有这样一位医生,他身残志坚,奋发向上,恪尽职守,多次被医院评为“先进工作者”“优质服务明星”。他就是金天。
 

  32岁的金天年幼时因患有小儿麻痹症而导致下肢残疾。他小时候的梦想就是当一名医生,救死扶伤。他刻苦学习,努力钻研,最终以优异的成绩考入湖北科技学院临床医学专业。毕业后,他回到家乡汉川市人民医院病理科工作。
 

  他十分热爱自己的工作。因为腿脚不方便,他必须付出比别人更多的努力,每天下班后主动待在科室学习看片子。由于他工作突出,很快就被科室选派到湖北省人民医院进修学习1年。他非常珍惜这次进修学习的机会,在省人民医院病理科,除完成日常工作外,他利用空余时间学习看片子,学习写论文,并在老师的帮助下发表了第一篇核心期刊论文。省人民医院病理科主任为了照顾他,想给他安排轻松的工作,他主动说:“请您给我多安排点工作,我要多学习,回去以后才能好好分担科室工作。”他要让别人知道他和常人一样,能做成一件事,也能做好一件事。
 

  进修学习结束回到科室后,他不仅承担日常病理诊断工作,还承担起科室质控工作,每天早出晚归,从不叫苦叫累。他对待工作兢兢业业,对待患者态度和蔼,视病人如亲人。2020年新春伊始,疫情突袭,汉川市人民医院是疫情防控定点医院,他和科室全体同仁一起坚守岗位,团结抗疫,为打赢这场硬仗作出了贡献。
 

  “天行健,君子以自强不息,每个人的人生由自己书写,我不会因为身体的残疾而抱怨社会,而是要更加努力地证明自己,正常人能做的我也能做,正常人能行的我也能行!”金天说。


(责任编辑: 何雅琦 )

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注